DIAMANTI |
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Il Diamante è il minerale, anzi il corpo più
duro; serve oltre che in gioielleria , nell’industria come abrasivo,
infatti è il più conosciuto tra gli abrasivi, viene adoperato per il
taglio di pietre durissime come agate, onici ecc., ma anche per
materiali teneri come il corallo dove ha molta importanza il basso
riscaldamento.
La purezza di un diamante è l'effetto dell'assenza o meno di inclusioni o macchie interne o esterne. Quando una pietra è stimata, è sempre osservata da un microscopio con lente a 10 ingrandimenti (10 x). Queste diverse inclusioni aiutano a determinare come è il grado della purezza della pietra. La scala più comune e riconosciuta in campo internazionale è quella fornita dalla GIA. Questa scala di valutazione va da IF a I3. Le inclusioni, o macchie, fanno cambiare il grado di valutazione della pietra secondo la quantità e posizione all'interno del diamante stesso. La seguente lista è ordinata dalla più favorevole alla più sfavorevole: Visibile solo dalle sfaccettature laterali. Visibile vicino la cinta. Visibile sotto alcune facce della corona (sfaccettature grandi vicino la cinta). Visibile sotto una sfaccettatura a stella (piccole sfaccettature nei pressi della tavola). Visibile sotto la tavola (nella parte alta della pietra). Le Impurità interne dei Diamanti Generalmente sono riconosciuti otto tipi di impurità interne. Punto: Un puntino che è difficile vedere. Questo è generalmente bianco ma può essere anche nero. Macchia scura: Questa inclusione può essere sia un cristallo o un riflesso di luce del cristallo medesimo. Potrebbe essere nero o di colorazione argentea, esso dipende dalla sua origine. Cristallo Trasparente: Spesso questo cristallo è un diamante però potrebbe essere qualsiasi altro minerale. Quest'inclusione può essere di varie dimensioni, da molto piccola a molto grande. Scollatura: Questa incrinatura, che è piatta e larga, può causare la frattura della pietra se colpita. Piuma: Anche questa è un'incrinatura. Generalmente è lunga e sottile. A Chioma: Sono una serie di piccolissime incrinature che si sviluppano intorno alla cinta, normalmente sono generate durante il taglio. Venatura: Queste piccole linee normalmente non influiscono sul grado della pietra e sono visibili solo quando la pietra viene fatta girare. Linee Gemelle: Queste impurità appaiono sotto forma di piccole sporgenze o girini (una testa e una coda) Valutazione delle Purezze dei Diamanti attraverso la GIA I diamanti sono graduati dalla scala GIA con una serie di lettere che va da VVSI1 a I3. Questo e ciò che essi intendono: Meglio che VVSI1: nessuna macchia o punto interno o esterno dopo un esame al microscopio da gemmologia (10X) condotto da personale specializzato. VVSI2: Le inclusioni interne sono molto, molto difficili da localizzare o vedere dopo un esame al microscopio da gemmologia (10X) condotto da personale specializzato. VS1: Le inclusioni interne sono molto difficili da localizzare o vedere con un microscopio da gemmologia (10X) dopo un esame condotto da personale specializzato. VS2: Le inclusioni interne sono moderatamente difficili da localizzare con un microscopio da gemmologia (10X) dopo un esame condotto da personale specializzato. TAGLIO Il taglio più largamente usato in gioielleria è chiamato: Taglio Brillante Rotondo, ma ne esistono tantissimi altri meno diffusi e forse anche più costosi:
I diamanti sono generalmente espressi in termini di punti e carati. 1 carato = 100 punti.
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